Провайдеров обяжут гарантировать предоставляемую скорость интернета

Главная » Провайдеров обяжут гарантировать скорость интернета

оборудование для провайдеров, оборудование для сервера, защитное телеком оборудованиеПоставщики интернет-услуг в скором времени будут обязаны отвечать за свои свои обещания

В борьбу за качество услуг, предоставляемых интернет-провайдерами, включилась национальная комиссия по регулированию связи и информатизации. В соответствии с новыми нормами, внесенными в правила оказания телекоммуникационных услуг, НКРСИ выступила с предложением обязать провайдеров обеспечивать клиентов скоростью интернет-подключений не ниже 70% от уровня, заявленного в договоре.

НКРСИ заявила, что в основе ее инициативы лежит желание не только защитить права абонентов, но и повысить борьбу с нелегальными провайдерами. Отныне пользователи получат возможность контролировать качество потребляемого сервиса. Для этой цели члены комиссии определили понятие услуг, получаемых конечными потребителями. Отсутствие в нормативных актах этого определения позволяло ранее недобросовестным игрокам на рынке интернет-услуг подключаться к крупным провайдерам под видом конечного потребителя и перепродавать полученный от него сервис собственным клиентам.

После предварительного одобрения своей инициативы НКРСИ предоставит месяц для общественного рассмотрения и обсуждения выдвинутого ею предложения о внесении изменений в законодательные нормы, которые регулируют оказание интернет-услуг. Их вступление в силу можно будет ожидать лишь после утверждения правительством станы.

Инициативу НКРСИ поддержал «Укртелеком», являющийся на сегодняшний день лидером на рынке телекоммуникационных услуг. По мнению директора компании Михаила Шуранова, подобные меры позволят выявить мелких операторов ШПД, а также различные организации, которые используют для осуществления своей деятельности по продаже населению телеком-услуг частные подключения к крупным провайдерам.

Однако предложение осуществлять контроль скорости интернет-соединений в «Укртелекоме» встретили без энтузиазма. Господин Шуранов пояснил, что на скорость в настоящее время может оказывать влияние совокупность множества, как внешних, так и внутренних факторов. А для организации объективной мониторинговой системы необходимо осуществить значительные инвестиционные вложения. В "Укртелекоме" считают, что в первую очередь, необходимо подробно прописать процедуру контроля, поскольку недосказанности и отсутствие четких параметров способствуют усилению коррупционного давления на провайдеров.

Второй по величине оператор «Киевстар» также поддержал предлагаемые изменения в нормативной базе. Директор компании по технологической стратегии и управлению качеством Василий Пантов заявил, что компания рассматривает инициативу регулятора как способ образования эффективной и прозрачной конкурентной среды. Исполнение законодательных норм заставит провайдеров обеспечивать клиентов услугами высокого качества, что, в свою очередь, вынуждает провайдеров закупать более мощное серверное оборудование.

По мнению Пантова, установление на рынке общепринятых правил игры даст возможность оценить соответствие фактических показателей скорости интернет-соединений с теми, которые провайдеры заявляют в своих тарифах. А это, в сою очередь, позволит конечным потребителям получать объективную информацию о фактическом качестве предоставляемых провайдерами услуг. В этом случае абоненты смогут принимать взвешенное и обдуманное решение о взаимодействии с тем или иным поставщиком услуг, основывая свой выбор не только на величине ежемесячной абонентской платы, но и на качестве получаемого сервиса.

Президент компании «Воля», занимающей третье место среди крупнейших провайдеров, Сергей Бойко воспринял предлагаемые регулятором изменения с некоторой долей скептицизма. По его мнению, прежний уровень контроля работы "серых" и "черных" провайдеров без внесения в него существенных изменений не сможет в дальнейшем решить проблему, в основе которой лежит нежелание регулятора привлекать нарушителей к ответственности, установленной законодательными актами. Он считает, что в первую очередь необходимо четко прописать механизм выявления нарушителей и привлечения их к ответсвенности. В целом, господин Бойко оценил инициативу НКРСИ положительно, но заявил, что она является недостаточной, поскольку не влияет на неравенство условий деятельности легальных и нелегальных провайдеров.