Наразі ціни на металеві вироби зростають, поточна ціна може змінюватися виробником. Будь ласка, уточнюйте ціни у Вашого менеджера

Конструкции волоконно-оптического кабеля

Главная » Конструкции волоконно-оптического кабеля

Оптический кабельДля обеспечения наибольшей устойчивости к внешним механическим и электрическим воздействиям, а также для увеличения растягивающего усилия в десятки килоньютонов в оптическом кабеле применяют кабельную броню - часть защитного покрытия изготавливают из металлических лент или одного или нескольких слоев металлических проволок. Внешним элементом кабелей связи может быть защитный шланг - сплошная выпресованная трубка из пластмассы или резины, размещена поверх металлической оболочки или экрана кабельного изделия.

На поверхности внешней оболочки кабеля, не более чем через 1000 мм, наносится маркировка, содержащая марку кабеля, тип температурного исполнения, количество и тип оптических волокон, количество элементов в повиве сердцевины, допустимо тяговое усилие кабеля, название или индекс производителя и год изготовления кабеля, а также мерные отметки длины кабеля через каждый метр.

Виды конструкций волоконно-оптического кабеля

Существует большое количество различных конструкций волоконно-оптического кабеля, которые можно классифицировать по:

  • назначению,
  • условиям применения,
  • способам прокладки,
  • конструктивными и технологическими особенностями
  • и тому подобное.

Согласно классификации МСЭ-Т волоконно-оптические кабели делятся на кабели для внутренней и внешней прокладки.

Внутренние оптические кабели применяются внутри помещений, на промышленных объектах, в тоннелях метрополитена и тому подобное. Такие кабели отличаются повышенной устойчивостью к пожару, гибкостью, облегченной конструкцией. В них используется однослойное защитное покрытие из поливинилхлорида.

Оптический кабель для внешнего использования

Оптический кабель для внешнего использования содержат дополнительные элементы, которые усиливают защиту от внешних воздействий. В конструкции этих кабелей используется одномодульная сердцевина, которая дает возможность уменьшить диаметр и вес кабеля. Могут использоваться как одномодовые, так и многомодовые волокна. Применяются в пределах городов и населенных пунктов для соединения зданий и узлов связи на расстоянии нескольких километров.

Например кабель ОЦБгП-4А1 (1 × 4) -1,5 производства завода «Южкабель». Кабель содержит центральный оптический модуль, поверх которого наложены полимерная оболочка, бронь из гофрированной стальной ленты, ламинированной полиэтилена [БГП].Внешняя оболочка этого кабеля изготовлена ​​из полиэтилена и содержит две армирующие стальные проволоки, обеспечивающие растягивающее усилие до 1,5 кН. В центральном оптическом модуле находятся 4 одномодовых волокна G652 (1 × 4). Свободное пространство оптического модуля заполнено гидрофобным компаундом. Такой оптический кабель может применяться в системах междугородних и городских (локальных) линиях связи для цифровой и аналоговой передачи данных. Диаметр такого кабеля составляет 12 мм. Это дает возможность прокладывать его в кабельной канализации, трубах, блоках, по мостам, эстакадам, а также по наружным стенам зданий и сооружений. Для строительства магистральных линий связи используются оптические кабели со специальными элементами конструкции. . В таких кабелях используются одномодовые оптические волокна (8/125 мкм) и сигналы с длиной волны 1,3 ... 1,55 мкм, обеспечивают малое затухание, дисперсию и большую информационно-пропускную способность. Сердцевина таких кабелей имеет многомодульная конструкцию. Внутри модулей и межмодульных пространство заполнено гидрофобом. Магистральные кабели усиливаются гофрированной или проволочной броней и защищаются наружным полиэтиленовым шлангом. Кабели с такой конструкцией предназначены для прокладки в грунтах всех категорий, при пересечении неглубоких болот, водных преград, несудоходных рек. Особенностью их конструкции является высокая механическая прочность (устойчивость) к растяжению, наличие специальных конструктивных элементов для защиты от грызунов, а также влагостойкость и расширенный диапазон рабочих температур. Если кабель прокладывается в горной местности, в условиях вечной мерзлоты, по дну рек и морей, то используются двойной бронированный защиту с проволок и профилированный вид сердцевины.

Для второго примера возьмём магистральный кабель ОКЛБг-3 ДА (2,7) 2П-6 × 4Е1-0,40Ф3,5 / 0,30Н19-24 / 0, произведенный на заводе «Одескабель». Это оптический кабель для наружного применения (Л) третьей разработки [3]. Содержит две полиэтиленовые оболочки (2П): внешнюю и внутреннюю, между которыми находится металлическая броня в виде гофрированной ленты (БГ). Одномодовые волокна G652 размещены в шести модульных трубках по четыре в каждой (6 × 4Е1). Во втором окне прозрачности (Ф) на длине волны 1310 нм хроматическая дисперсия составляет 3,5 пс / (нм · км), а затухание - 0,4 дБ / км. В третьем окне прозрачности (Н) на длине волны 1550 нм дисперсия увеличивается до 18 пс / (нм · км), а затухание уменьшается до 0,3 дБ / км. Общее количество волокон - 24, дистанционные жили отсутствуют (24/0). Внутри модульные трубки, а также пространство между ними, заполненные водоотталкивающим гидрофоном. Как силовые компоненты используются кевларовые нити и центральный неметаллическую элемент (ДА (2,7)), обеспечивающие растягивающее усилие 2,7 кН. Другие технические характеристики производитель указывает в сопроводительной и паспортной документации